Надо сказать, снегу насыпало изрядно и путь из Поварово в Морозки, по которому некогда пролегала лыжня угадывался большей частью интуитивно.
Трое нас стартовало. Кроме меня Андрей Огнев и Ян. Высохшие кусты репейника едва торчали своими верхушками из-под толщи снежного покрова на огромном поле перед Ленинградским шоссе. Иду впереди, то и дело проваливаясь в сугробы, и вдруг в какой-то момент прямо из-под правой палки выскакивает здоровенный заяц и пускается стрелой через поле. Косой, видимо, до последнего решил держаться в засаде, в надежде, что мы пройдем стороной. Наверняка существует определенная зависимость между тем как лыжники натыкаются на зайцев, яблоки падают на головы Ньютонам, а снаряды в одну и ту же воронку.
Протропив 18 км, остановились перекусить. Пьем чай, жуем бутерброды, слышим - шаги идут в нашу сторону! Через несколько секунд появляются два лыжника, движущиеся по нашему следу - они еще не знают, что через десяток метров для них наступит облом в некотором роде. Противоречивые эмоции обозначились на лицах наших коллег, когда мы вежливо пропустили их вперед. Следующие пару километров неслись за ними вслед будто на парусах, после чего эти двое решили, что будет разумнее с их стороны последовать нашему примеру и тоже выпить чайку.
Ветер стал доносить до меня слова, в коих содержались намеки на возвращение в Поварово, будто бы оправданное выполнением заявленного километража. Но тут, а надо сказать, что в канун китайского нового года чудес произошло немало, на наше счастье, откуда ни возьмись появилась отличная накатанная лыжня!!! Кто-то, видимо, сдался и повернул назад. Лыжня эта привела нас в Раково, где исчезла с той неожиданностью, с которой появилась.
В продуктовом магазине в Ивлево нам было отказано в кипятке, в связи с тем, что... "сломалась микроволновка".
Чайком мы разжились на привале у Волгуши, когда уже совсем стемнело. А потом начались некоторые сбои с ориентацией в полях в 10 км от финиша. Повалил крупный снегопад, окончательно скрывший все тропинки и следы, ведущие к Морозкам параллельно ЛЭП. Мы сделали нехилую петлю и уже плелись из последних сил (я по крайней мере) словно бурлаки на одноименной картине. Опора ЛЭП оказалась тем спасительным оазисом в снежной пустыне, откуда неожиданно в очередной раз появился едва заметный лыжный след.
Работая руками и ногами, я предвкушал, что вот-вот закончится тоннель через еловую чащу и головокружительный спуск понесет нас к Дмитровскому шоссе. Тоннель закончился и мы уткнулись прямо в дачные участки. "Надо же!-говорю,- в том годе всех этих домов еще не было!!" "Или мы не туда заехали,-был ответ." С холма показались огни дмитровки. Морозки виднелись справа в двух километрах. Крутого спуска не было. Вместо него пара глубоких оврагов. С мыслью о том, что ночевать будем все-таки дома, мы оказались сперва на станции, потом в теплой электричке, потом.. ну и так уж довольно текста. ))
Всем спасибо за компанию!
До новых встреч ))