В ответ на: Re: Я все-таки не представляю, чисто физически, как можно при сильном морозе не промокнуть (+) отправлено Doktor on February 04, 2006 at 00:12:39:
Есть у меня сестра, а у нее есть куртка-ветровка из чего-то типа тонкого жёваного капрона, купленная еще в кооперативные времена. Так вот она на нее не нарадуется: у нее оказалось такое уникальное сочетание дыщащих свойств и толщины, что если ее надеть поверх чего-то теплого, весь пар в виде инея оседает на ней. Достаточно ее при возникновении угрозы оттаивания и просто периодически для профилактики снимать и вытряхивать, и останешься сухим. Вернее, она остается. Я при моей терморегуляции, кажется, ни в какой одежде сухим не останусь.
А насчет огромной энергии -- можно вроде обойтись и без нее. Все дальнейшее -- сугубо плод моей больной фантазии. Только не спрашивайте, какая была трава -- я человек болезненный, ревматицкий, и курение мне противопоказано. :-)
Итак, скафандр велосипедиста.
Верхний слой -- дышащая, но непродуваемая ткань, назовем ее виндстоппером. Снабжен манжетами для плотного прилегания.
Под ним -- нечто объемное пористое теплоизолирующее, например хоть тот же синтепон.
Изюминка конструкции -- выхлопная труба сверху с вентилятором. Вентилятор должен работать на вытяжку и создавать внутри костюма небольшой отрицательный перепад давления. Должен быть снабжен термодатчиком, увеличивающим обороты при росте температуры внутри скафандра.
Если все сделано правильно, внутри теплоизолирующего слоя будет постоянный слабый ток воздуха вовнутрь и температурный градиент, так что теплый влажный воздух не будет охлаждаться, следовательно не будет и конденсации.
После контакта с телом отработанный воздух отсасывается вентилятором и выбрасывается наружу.
Дальнейшие усовершенствования могут касаться рекуперации полезностей из выбрасываемого воздуха, так как выкидывать водяной пар это очень расточительно. Можно поставить теплообменник, который будет нагревать отходящим воздухом приходящий. Но так как приход у нас распределенный, подогревать можно только воздух для дыхания (кстати, выдыхать можно в тот же теплообменник).
Если мы охлаждаем воздух до нуля градусов с небольшим, можно еще собирать конденсировавшуюся влагу и возвращать ее обратно в поилку -- будет прекрасная дистиллированная водичка с ароматизатором "потный GDT", идентичным натуральному :-]. Если воды в данной местности и так хватает, имеет смысл охлаждать до небольшого минуса -- тогда пар замерзнет, отдав еще колоссальное количество тепла. Намерзающий на теплообменнике лед сбивать каким-нибудь ультразвуком (заодно и собак отпугивать будет).
Кстати, получается, что все описанные функции выполняет даже моя курточка "Россия" при хорошем морозе, но вот только лед у нее конденсируется внутри, вытрясти ег ооттуда невозможно, и при первом оттаивании она насквозь промокает...