Субботний веломатрас прошел успешно, преодолено 90 км. )), и по всему маршруту чувствовалось дыхание весны, по крайней мере, более половины дорожек было с чистым мокрым асфальтом. Все дороги, кроме А108 (без нее никак) были очень мало загружены (1-2 машины в 5 минут), что позволяло ехать в два ряда. Стартовав в Румянцево, по довольно чистой дорожке с зелеными остановками докрутили до Савельево, где нам нужно было повернуть на Курово, чистая дорога заканчивалась и начинался относительно подтаявший, рыхлых снег, хоть и проезжий, но разогнаться он нам не давал, кроме того, он был обильно посыпан песком, что конечно не радовало – то-то еще будет в марте. Поворот направо в Васильевском мы пропустили, так как Жанет с горки через мост р. Болденка припустила так, что по растаявшему снегу на 28 колесе мне догнать ее было невозможно. Так что, если ли там проезд до Чудцево, буду выяснять по весне, а так нам пришлось крутить до А108. На трассе специально взяли высокий темп и через 20 с небольшим минут достигли Семенко, где сделали в придорожном магазине перекус, а вообще старались не пропускать ни магазинов, ни перекусов.
В Семенково направо уходит очень тихая дорожка, идущая по лесу вдоль засыпанного снегом пионерлагеря до Тиликтино, не доезжая до которого, мы в целях повышения категоричности, свернули в право в местечко обозначенное как Акатово, где осмотрели довольно большую церковь Александра Невского, которую сейчас активно восстанавливают.
После Тиликтино началась весна, солнце припекало, а велосипеды радовали накатом по мокрому асфальту (ставьте крылья;).
Коренки у меня вообще никак не отложились – стандартная деревня. В Никольском одиноко стоит храм, но мы к нему не пошли, ограничившись фотографированием. А дальше, через довольно крутой спуск к реке Черная до Троицкого нас радовала дорожка, которая идет через довольно глухой лес. Затем начиналась череда деревень Стрелково, Отрада и Михайловское, в последнем был сделан очередной перекус и пивом, молоком и булкой по вкусу, а я был обозван самым «большим матрасником». Дорога до станции Фроловская довольно непримечательная, в принципе я хотел ждать электричку там, но рамках борьбы с матрасничеством пришлось проехаться через Стреглово до Клина – полная дыра, даже пришлось пару раз слезать с велосипеда, а бесконечные помойки и местный ГОК только усиливали впечатления. Памятный знак города Клин был настолько грязным, что я его даже и не стал фотографировать. Единственным плюсом можно назвать то, что мы сели в Клинскую электричку, хотя и залезли в самый холодный вагон, польстившись на «веломеста» – народа все равно не было, а я замерз.
Выводы - ехать от Фроловского надо даже не до Румянцево, а до Истры, собственно, это и В.Гвоздев ниже писал. В Троицком можно уйти на восток в сторону Рахманиново - Кривцово, что я, наверное, и попытаюсь сделать с финишом на Рижском направлении.
фотографии
http://a.photofile.ru/album.php?id=1192116